Posted by: cybercatzone | March 5, 2008

Mounting HD NTFS di Ubuntu

curhat lagi ah…^-^

nerusin projek kemaren…setelah install fedora gagal…

langsung try Ubuntu…

singkat cerita…installasi kelar…

nah pass mao configurasi…kan muncul tu…menu login..

berhubung katrok…langsung aja masukin user “root”…trus password…bingungg dah…wkwwkwkwkwkwkk jajal2 amper beberapa kata ajaib dicoba kaga tembus….

sial dah…trus cari tanya dah sama eyang guugle..dari kesimpulan yang dapat diambil bahwasana….untuk sekuritas ato untuk apa user root…tidak langsung dapat digunakan ( kaya linux2 terdahulu, lagian pas install juga ga ditanyain password root lo… )..harus di setting dulu.. kalo kaga salah ada hubungannya sama password shadow apa yah…ato kaga…skip ah…

jadi kalo mao make kekuasaan “admin” gunakan kata ajaib “sudo [perintah]”, ex : “sudo adduser [nama_user”

masalah user dah skip, trus langsung setting samba…

n kayana lebih mudah dibandingkan ama fedora 8 kemaren…

langsung ceking dah testing dari client ( windows xp sp2 )…isa tembus…

sambil sante2….dah ketawa2 ( kaya orang gila kayana…wkwkwkwk ^-^)

trus masuk ke bagian utama…sharing Harddisk yang format datanya NTFS….

sok ati2 make deh perintah “#dmesg | grep hd”

muncul lah lokasi harddisk yang terpasang pada komputer…

emang ada 2 harddisk yang terpasang : hdb1 dan hdc1

langsung mounting ke system…( sebelumnya dah siapin “/data1” dan “/data2” ),,, trus lakukan mounting “#mount /dev/hdb1 /data1 -t ntfs”

muncul error…katanya dev tersebut udah di mount…

cekking dah…pake “#mount”…

ternyata harddisk udah di mounting di “/media” saat kompi booting ( ditaruh di “/etc/fstab” )..

langsung menuju /media/hdb1…dah bisa diakses…

tapi ta coba buat direktory….muncul lagi “anda belum beruntung soale ni harddisk buat dibaca doank…kwwkwkwkwkwkw…..”

hadoww…..

tanya lagi ama eyang guugle…intinya harus di mount dengan bantuan “utilitas fuse”…

langsung hantam pake “#sudo apt-get install libfuse2 fuse-utils libntfs8 ntfsprogs”

eror lagiiiii…wkwkwkwkwkwkwwk…..error muncul ketika install fuse-utils….

coba install pake file…donlod dulu fuse-utils****.deb

trus install dengan cara “#sudo dpkg -i fuse-utils**.deb”

ternyata masih error…

muncul dah….penyakit eskrim eh..extrim…^0^

ketik aja “#sudo apt-get update” …silakan tunggu ampe selese..wkwkwkkw

lanjot lagi…”#sudo apt-get upgrade”……nunggu lagi ah….

terakhir “#sudo apt-get install libfuse2 fuse-utils libntfs8 ntfsprogs”…installi sukses…cuman service fuse masih error….

sutresss error mlulu….restart deh kompi….

akhir….ketika install ulang fuse-utils….sukses ( OK )….mungkin kernel belon terupdate kali yah…^-^

lanjutin configure…”echo fuse | sudo tee -a /etc/modules”

bikin group ntfs “#sudo addgroup ntfs” untuk pengguna HD ntfs tersebut.. ( bebas si ), catet deh Group ID nya.

agar tidak cape2 melakukan mounting…letakan script mounting di “/etc/fstab”, edit menggunakan “vi”

“#sudo vi /etc/fstab”,

tekan i, tambahkan baris dibawah ( jika mounting buat dev belum ada, jika sudah ada tinggal disesuaikan )

=================

dev mount || lokasi mount || type [ntfs,vfat,ext3] || option [ rw,ro, default ]

/dev/hdb1 /data1 ntfs-fuse default 0 0

=================

tekan esc, “:wq”

tambahkan user kedalam group ntfs, “#sudo adduser sonic ntfs”, asumsi user “sonic”

yang terakhir…

“#sudo rm /sbin/mount.ntfs-fuse && sudo ln /usr/bin/ntfsmount /sbin/mount.ntfs-fuse”

trus restart kompi…..

dah bumm…..user sonic bisa baca tulis di harddsik “/data1”

dah dari client pun bisa simpan or baca data dari server samba…

wes ah… klo ada salah2 kata hanya maaf yang bisa terucap…dah terimasih buat semuanya…^-^

link :

http://www.arsgeek.com/?p=585


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: